科研成果与社会服务_光电信息处理

发布时间:  2022-08-15  投稿:陈杰   浏览次数:

实验室成果/技术

中试成果/技术

可产业化成果/技术

授权或申请专利数

论文数(三大检索)

获奖

成果归属团队名称

联系人及联系方式

光放大器光纤环形激光器

方捻,nfang@shu.edu.cn

利用半导体光放大器或掺铒光纤放大器形成的光纤环形激光器的非线性动力学特性,可以实现混沌保密光通信、分布光纤混沌传感、可调偏振度的激光器以及新型递归神经网络——储备池计算等。

半导体激光器非线性动力学系统

方捻,nfang@shu.edu.cn

利用半导体激光器光反馈或光注入等形成的非线性动力学系统,可以实现光频率梳、微波频率梳、波长或频率变换、分布光纤传感以及储备池计算等。

分布光纤传感系统的信号识别方法

方捻,nfang@shu.edu.cn

提出了5种分布光纤传感系统的信号识别方法,包括4种机器学习的方法和1种非机器学习的方法。

分布光纤传感系统的定位方法

方捻,nfang@shu.edu.cn

提出了6种分布光纤传感系统的定位方法,包括3种机器学习的方法和3种非机器学习的方法。

开关量传感系统

方捻,nfang@shu.edu.cn

提出2种多开关量传感系统,可以同时检测多个开关量的工作状态并对非正常状态的开关定位。

纤大电流互感器

肖悦娱

yyx@staff.shu.edu.cn

光纤大电流互感器与传统电磁式互感器相比具有绝缘性能好,体积小,重量轻,与智能电站兼容等特点。研发的互感器样机在光路上具有自主知识产权,在稳定性上具有明显优势。

混沌保密光通信

孟义朝,

myc@shu.edu.cn

理论研究了基于光电振荡器的延时反馈激光混沌系统的动力学特性、混沌同步方法及其在高速宽带混沌保密光通信和物理随机数产生等方面的应用。

特种光纤和器件及其系统应用

孟义朝,

myc@shu.edu.cn

适合涡旋光产生和稳定传输的新型特种光纤和器件,多芯光纤和器件,单圆偏振光纤和器件等,进行了理论和实验研究。

光交叉保护光开关

yqshen@mail.shu.edu.cn

光交叉保护光开关是光交叉保护系统中的核心设备,是一种具有光路备用保护功能的模块,由N路直通路由和1路保护路由组成,广泛应用于光纤线路保护和设备保护。N个路由中的任一路由产生故障时都可以切换到保护路由,起到备用保护作用。

新型无游梁抽油机系统设计

yqshen@mail.shu.edu.cn

为了适应稠油油田的开发需要,开发了一种新型的抱杆牵引式一体化抽油机系统;是一种冲程长、冲次低与能耗低的新型无游梁抽油机。

自动装车机码垛参数计算和程控模组及系统的设计

yqshen@mail.shu.edu.cn

袋装物料无尘无人自动装车系统,其结构包括:自动装车模组、水平输送机构、下坡输送机构、前后移动驱动机构等。作为自动装车系统的核心,自动装车模组由智能车辆检测系统、袋装物料整形分流模块、垂直输送模组组成。

超声阵列数据采集及成像

张海燕hyzh@shu.edu.cn

建立了一套超声阵列数据采集实验系统,捕获全矩阵数据,发展了高分辨超声后处理成像技术,实现对复合材料褶皱、锆合金薄板缺陷等结构的无损检测。

声源信号检测与定位技术

黄青华

qinghua@shu.edu.cn

基于阵列采集的声信号进行声源的检测和定位,包括传统的信号处理方法和机器学习方法,能取得较高的定位精度。

光子晶体路由、开关及温度传感

张娟

juanzhang@staff.shu.edu.cn

提出新颖的一维、两维光子晶体谐振腔结构,具有结构简单紧凑、尺寸小及可重构的突出特点,可实现优异的多波长路由、光开关及温度传感功能,在光子集成回路的波分复用通信系统中具有重要应用。

密集光波信号的任意群组分离及应用

张娟

juanzhang@staff.shu.edu.cn

针对Michelson Gires-Tournois 干涉仪、光纤谐振环耦合的Mach-Zehnder干涉仪等多种干涉结构,可进行密集光波信号的各种对称、非对称群组分离,重构实现任意占空比方波的光交错复用器、单陷波点及双陷波点的陷波器等。

资产识别与管理方法

陈俊丽

jlchen@staff.shu.edu.cn

提供一体化资产信息对接平台,为运维管理人员提供统一Windows环境AD资产信息、VMWare虚拟化资产信息、Zabbix资产信息导入接口,实现对各类资产/配置自动化导出、导入、可视化以及管理利用。

海量网页内容的安全审查方法

陈俊丽

jlchen@staff.shu.edu.cn

利用网站的全量链接爬取,实现网页详细内容的提取,通过DFA算法匹配文本和MD5码校验程序,检测网页是否存在篡改问题,将存在问题的网页和内容进行记录及存储到数据库,实现对网页内容的安全审查。