青春向党,不负人民 | 翔英学院学子学习热议习近平总书记在中国人民大学考察调研时发表的重要讲话精神

发布时间:  2022-05-02  投稿:陈杰   浏览次数:

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2022年4月25日上午来到中国人民大学考察调研。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

为更好地学习习近平总书记在人大考察调研时发表的重要讲话精神,进一步推动学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动广大青年学生争做堪当民族复兴重任的时代新人,响应学校党委号召,翔英学院学生党支部联合环化学院学生党支部、翔英学院各团支部迅速组织开展主题党/团课学习,同学们根据自己的学习心得热议交流。

翔英学院2018级本科生 艾志成

作为新时代的中国青年,我们生逢其时当奋斗其时,既要立足中国,又要放眼全球,习近平总书记的讲话,更是青年奋勇前进的动力,青年一代扛起责任,“中国号”巨轮才能行稳致远。我们青年大学生,要深入学习领会总书记重要讲话精神,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,用实际行动践行“强国有我”的铮铮誓言。

翔英学院2018级本科生 卢舒灵

在五四青年节到来之际,习近平总书记于4月25日来到了中国人民大学进行考察,“要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位、坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因”,这是我国新时代建设中国特色社会主义大学的明确要求。作为新时代的大学生,我们要用科学理论武装头脑,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观,厚植爱国主义情怀,要积极传播优秀的中国声音,坚守中国社会主义大学的价值旨归!

翔英学院2019级本科生 吴泽涵

习近平总书记说:“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民。”我认为这句话适用于每一位大学生,从九年义务制教育开始,我们所学的知识就有一个目标,那就是充实自身后回馈社会,为国家建设做出自己的贡献,去扎根于中国大地。身为一名预备党员,我将这个道理牢记于心,正如习近平总书记所说:“我们不能辜负了这个时代。”于我们青年一代而言,不能辜负这个时代,不能辜负这个社会,不能辜负中国人民。

翔英学院2019级本科生 张名聪

“青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在青年人身上。”作为青年大学生,作为投身建设中国特色世界一流大学的主力军,接受着优秀的教育资源,我们更要在这样的环境中提升个人素养,锻炼多方面能力,为提高我国人才储备而努力,坚定不移地跟随党的步伐,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

翔英学院2020级本科生 何杰良

学习了总书记的重要讲话,深感自己责任重大。我们未来定要更加刻苦奋进,研究当代中国亟需解答的理论问题、实践问题,将学术研究与实际情况充分结合,用知识成果建设美好中国。总书记所强调传承的红色基因,是中国革命历史的积淀,是历史真正的厚重所在。我们应当自觉在实现中华民族伟大复兴的新征程上传承红色基因,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

翔英学院2020级本科生 倪晓琪

习近平总书记在此次考察中指出,思政课的本质是讲道理,老师要用心教,学生要用心悟。如今,能在思政课上看到校领导以教师身份走进课堂,这是我校思政课改革的表现之一。他们的讲授方式及角度多与原授课老师有所不同。通过他们的故事及学习体悟,那些凝练又有些深奥的文字更容易深入内心,时常出现在生活中。我们作为新时代青年,应在不断学习中坚定“四个自信”,感应时代脉搏,努力为民族复兴事业献出自己的一份力。

翔英学院2021级本科生 郭万琦

所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”习近平总书记多次强调广大青年要既多读有字之书,也多读无字之书,要勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。这些话从不仅是说说而已,更重要的是字字句句都刻在了中国青年的心上。如今的我们,正值青年,有大好的青春年华用来拼搏奋斗,更应该抓好接力棒,在这场时代的接力跑中,不忘初心,牢记使命,跑出我们自己的风采。

翔英学院2021级本科生 李晨曦

习近平总书记曾说,“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的,到年轻人中间和青年学生相处,到学校看看。”作为青年,我深知无论多么美好的理念多么宏远的构想,都需要我们去发扬青年精神,去承载、去践行、去进步。当下社会主义核心价值观,正是滋养中国青年的精神动力。青年学生主动与广大人民群众结合,深入社会,这不仅是中国进步青年一路走来的传统,也是当今我们的必由之路。

生逢盛世,当不负盛世

生逢其时,当奋斗其时

青春向党,不负人民

让青春之花绽放在党和人民最需要的地方



上一条:我为同学做实事 | 通信学院学生会组织朋辈互助考研资料捐赠活动

下一条:“疫”路有你,“疫”无反顾 —— 翔英学院勇敢的“逆行者”们(二)

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们