一位人民警察的抗疫笔记——08级校友郁迪学长专访

发布时间:  2020-11-26  投稿:陈杰   浏览次数:

郁迪学长:“我们是上海的守护人,这是我们公安的使命和责任。同时作为一名青年民警,一名预备党员,战役当前,我们义无反顾。” 

 

1月23日,整个上海上空,都笼罩着被新冠病毒侵袭的紧张与焦虑。上海市公安局嘉定分局派出所接上级指令,安排警力,于16时起配合卫健委在g15沈海高速嘉西出口对湖北来沪车辆进行查控。

1月24日,除夕日,本是全国人民万家团聚欢度春节的一天。

上午,分局召开紧急会议,布置春节期间高速口24小时全天候查控任务。

这时候,各地都还物资紧缺,口罩和防护服都严重不足。面对传染风险极高的道口查控,卫建委工作人员防护服全套防护,全员严阵以待,执勤民警因为物资紧缺,只有一只口罩,所以只能在执勤中做好一身防护工作,与被核查人员保持一定距离,站在上风口等待。

郁迪就这样,和同事们一起,紧张也好,担忧也好,焦虑也好,作为人民的公仆,他们就在一只只口罩的掩护下,一打就打到了疫情前线,直面狂傲肆虐的病毒的挑衅。

派出所作为最基层单位,工作量又大又杂。除了要在高速道口查控,还要负责重点地区人员集中隔离观察点、社区居家隔离以及其他基础防控工作。

面对超高负荷的工作,和仅一只口罩的防护,看着手机上随时都在跳动的感染人数,不担心,是不可能的。护目镜、手套、防护服,这些,都不敢有奢望了。口罩,不一定每天都有。物资紧缺,人力,也紧缺,作为所内分管综合指挥室和内勤警组的综合警长,郁迪必须挺身而出。学长说:“我们是上海的守护人,这是我们公安的使命和责任。同时作为一名青年民警,一名预备党员,战役当前,我们义无反顾。”

他是一位民警,但也是两个一岁女儿的父亲,是一个丈夫,是父母的儿子,在外执勤,无暇照顾到家人,更担心,将病毒带回家。郁迪的家人也十分担心郁迪,妻子每天准时准点地在网上给他抢购护目镜,想方设法联系大批口罩供给单位。郁迪更是丝毫不能松懈,每天紧绷着神经,完成了一天的工作,在单位仔仔细细做好了消毒工作,把随身衣物在单位换好了,才能回家。回到家中,又第一时间洗手、消毒、更衣。

所幸,辖区内的爱心企业,很快为一线捐赠了口罩、护目镜、手套等防护用品,让郁迪和同事们有了基础的防疫保障。

但他们仍不敢松懈,任务艰巨,怎敢放松。

疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。

郁迪的一位同事在看守所工作,他的妻子参加了援鄂医疗队。疫情期间,看守所实行封闭式管理,两人相隔一千公里,只能通过视频,望着日日思念的爱人,互道一声保重。两个人,在不同的岗位,踏上了相同的抗疫征程,凯旋归来,便是重逢之日。

幸好,援鄂医疗队最终平安归来了。

这场疫情抗击战,慢慢慢慢,开始收尾,但郁迪学长和同事们仍然还有很多要做。这场战役,并没有完结,人们仍然不能够放松警惕。这场战役,让所有人都感受到,国家,是我们坚强的后盾,而我们,也要为祖国奉献自己的力量。

疫情结束后,郁迪最想做的,就是好好陪陪家里人,带着两个小女儿出门散散心。

的确,他是一名人民警察,但同时,他也是父亲、丈夫和儿子。生活中,每个人都是一个普通人,我们都有一个共同的愿望。我们都希望,国泰民安、家庭幸福。

2020年,虽有坎坷,也要一路前行,勇往直前。即便错过了这个春天,我们仍然都期待着,下一个春天的来临。

向千千万万有理想、有本领、有担当,奋斗在疫情防控各条战线上的新时代中国青年致敬!也希望同学们,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,发扬上大精神,做有本领,有担当的热血青年。





下一条:做大于说,抓住机遇——专访梅晨斐校友

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们