“通”达天下,“信”启未来 | 上海大学通信与信息工程学院(翔英学院)2024级本科新生见面会暨开学典礼成功举行

发布时间:  2024-08-26  投稿:陈杰   浏览次数:

2024年8月24日18:00,上海大学通信学院、翔英学院2024级本科新生见面会暨开学典礼在图书馆报告厅成功举行。通信学院党委书记黄素娟老师,院长庞拂飞老师,副院长金彦亮老师,新生班主任、辅导员与447位本科新生共同参会。见面会由院党委副书记、副院长陈涛老师主持。

首先,全体起立,奏唱国歌。随后由通信学院院长庞拂飞老师为新生们带来院长第一课。马斯克的星链计划和华为在5G领域的成功,激励学生培养创新精神、打破常规、勇于探索、追求卓越。他希望学生将个人发展与国家需求结合,关注5G、6G、光网络、芯片技术和人工智能等高科技领域,为国家发展作出贡献。此外,他还强调了终身学习的重要性,新技术日新月异,要求学生不断更新知识和技能。学院为大家搭建好了学习、科研、竞赛等平台,提供各项支持。他鼓励学生积极参与实践,通过学院提供的课程项目和科创竞赛积极动手实践,并在团队合作中锻炼领导能力,最终为国家的繁荣昌盛贡献力量。

通信学院党委书记黄素娟老师系统详细地从翔英学院成立背景、办学特色、管理体制、培养模式等几个方面为新生们介绍了翔英学院的情况。翔英学院紧密依托上海大学通信学院,是上海大学实施工程教育改革和“卓越工程师教育培养计划”试点工作的重要基地。翔英学院的logo是一只飞翔的鹰,也是希望莘莘学子插上搏击长空的翅膀,成为翱翔的鹰!希望同学们能够志存高远、追求卓越、勤学多思、自强不息!

通信学院副院长金彦亮老师从专业特色、师资力量、学生培养方案等三个方面系统地介绍了通信工程、电子信息工程、光电信息科学与工程、数据科学与大数据技术四个专业。学院拥有丰富的人才师资队伍,重点实验室、创新实践中心、创客空间等都为本科生人才培养提供了很好的支撑,并进行了总体的专业选课介绍。希望同学们利用好这些资源,抓住机遇,珍惜时间,发挥潜能,全面奋进,收获丰富的大学生活。

通信2班的顾翔文同学和理工III类3班的殷诗画同学作为新生代表发言。他们在发言中满怀憧憬地展望了大学生活,真挚感谢导生与老师的指导,承诺专注学业、投身实践并强化团队合作,在这四年里不断突破自我,追求梦想。

通信学院2024级的班主任王萱老师作为班主任代表发言,她鼓励新生们积极进取,追求卓越。她强调学院拥有优秀的师资力量和丰富的资源,希望每位同学都能在这里成长为出色的信息技术人才,不仅实现个人价值,将来更能报效祖国、服务社会。最后,她借用“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,表达了对同学们未来成功的美好祝愿。

最后,由上海市公安局宝山分局顾村派出所第一责任区警务队队长邓勇为同学们带来防诈骗安全教育讲座。他生动地讲解了电信诈骗的普遍性和复杂性,展示常见诈骗手段和严重案例,提醒学生保护个人信息,不轻信陌生电话和短信,不点击不明链接,并及时与家人、朋友或辅导员沟通,强调学校和家庭在防范诈骗中的重要性。

大学,是智慧的沃土,是梦想的起航点。在这里,同学们将不仅仅获得专业知识的传承,更会结识志同道合的朋友,培养卓越的领导力和创新精神。愿同学们怀揣满腔热忱与无限活力,以梦想为舵,以青春为帆,乘风破浪,不负这璀璨年华,勇往直前!

上一条:夏日炎炎照科创,智海翻涌映辉煌 —— 2024年TI杯上海市大学生电子设计竞赛在上海大学成功举办!

下一条:通信学院硕士研究生林丽娜在IEEE T-CSVT发表论文