生物医学工程专业源于生物医学与工程技术的交叉综合,是我国先进医疗器械战略性新兴产业的支撑学科。本专业以电子、通信和信息技术为主要手段,着重研究数字诊疗技术与装备,为医疗设备的电子化、信息化、网络化和智能化提供技术解决方案和高级技术人才。

上海大学生物医学工程学科,是由原上海科学技术大学和上海第二医学院于1979年联合创立的生物医学工程本科专业发展而来,在1984年获得生物医学工程(一级)学科硕士学位授予权。至今已培养了200多名硕士。经过三十余年的建设,在生物医学影像、医学神经工程、生物医学仪器等方向上形成了一支以中青年为主的多学科交叉的、基础扎实的、稳定的教学和科研队伍,在基础研究和产学研医结合的应用研究方面均取得了可喜成绩。

在生物医学影像、医学神经工程、生物医学仪器等主要研究方向上,积极开展国内外、产学研医合作是本学科的另一大特色。在国外,与荷兰代夫特理工大学工业设计学院、荷兰飞利浦实验室、美国北卡罗来纳大学教堂山分校建立了深入科学研究合作关系,聘请了国际著名学者担任客座教授和兼职教授。在国内,已与清华大学、上海交通大学、复旦大学等多所著名高校开展紧密合作;此外,与上海生物芯片公司/生物芯片国家工程中心、上海医疗器械股份有限公司、上海跃进医用光学器械厂、上海欧太医疗器械有限公司等建立了产业化合作关系;与复旦大学附属华山、中山医院、第二军医大学附属长海医院、上海交通大学医学院附属仁济、第六和第九人民医院和上海市精神卫生中心等建立了临床应用合作关系。



      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们