通信工程专业介绍 —— 铸造“国家级一流本科专业”

专业特色:

本专业在上海市加快国际科技创新中心建设的背景下,对接我国信息和通信产业发展需求,着力培养“学习能力持续、实践能力突出、创新思维禀赋、人文素养深厚、国际视野开阔”的通信领域引领人才,打造国家级一流通信专业。

本专业可溯源至1958年,历经长期发展,形成以“创新引领、交叉融合、需求导向”为特色的先进通信与数据人才培养体系。构建“知识体系、企业培养、创新创业”三维一体的协同育人培养模式,培养实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型引领人才。

本专业在高水平大学一流学科、高峰高原学科建设的支撑下,依托省部共建教育部重点实验室、科技部省部共建国家重点实验室培育基地、教育部创新引智基地、教育部国际合作联合实验室、国家级工程实践教育中心等平台,成为国家通信和信息技术应用基础研究基地、高新技术研发基地和高层次人才培养基地。在全国第四轮学科评估中,“信息与通信工程”学科全国排名并列28、全国地方高校排名第1。本专业于2019年入选首批国家级一流本科专业建设点。

核心课程:

电路与电子线路基础、电磁场理论、信号与系统、通信原理、移动通信、信息论与编码、数字逻辑电路分析与设计、通信电子线路、数字信号处理、微机原理、数据结构与算法基础、计算机通信网络、面向对象程序设计等,以及相应的独立实验课程;实践类课程包括生产实习、工程教育、综合工程设计、创新创业实践、毕业设计等。

学生发展方向:

就业前景广阔、行业选择面宽,受到通信电子业、信息服务业、航空航天、银行业、政府部门等各类行业单位欢迎。

电子信息工程专业介绍

培养目标与特色:

电子信息工程专业”是通信学院中一个重要专业,在2012年获批“卓越计划”试点专业。电子信息工程专业旨在培养从事信息获取、信息处理、电子信息系统设计和集成等领域的优秀专门人才。本专业拥有良好的实验实践条件,其中上海市特种光纤与光接入网重点实验室被评为省部共建教育部重点实验室和科技部省部共建重点实验室培育基地,数字视音频处理与多媒体传输研究中心是教育部“新型显示技术与应用”重点实验室四大研究中心之一,电子电工实验中心为上海市实验教学示范中心。有数十家国内外企业深度参与本专业的人才培养。

核心课程:

电路与电子线路基础、数字逻辑电路分析与设计、电磁场理论、微机原理、嵌入式系统项目设计、信号与系统、数字信号处理、信息论与编码、程序设计、数据结构、通信原理、数字图像处理、机器学习、计算机视觉等。

学生发展方向:

培养具备电子技术和信息系统的专业基础知识,能从事视音频等各类电子信息系统的研究、设计、开发、应用和集成,以及互联网、物联网的软硬件开发和应用的创新型、复合型高级工程技术人才。

生物医学工程专业介绍

培养目标与特色:

“生物医学工程”专业旨在培养具备较强创新实践能力和一定研发能力,能够在医疗电子信息和医疗器械等方向从事生物医学工程领域应用研究、技术开发、设计制造、生产组织和管理等工作的工程技术人才。本学科在国内起步较早,注重电子信息技术与生物医学交叉、重视国内外、产学研医合作是本学科特色。专业对接国家战略性新兴产业“先进医疗设备的研发和产业化”,为高端医疗影像和诊断、微创植(介)入器械、精密治疗和康复设备等产品研发方面培养人才。

核心课程:

解剖与生理、医学信号处理、生物医学传感器与测量、医学成像技术、医学仪器、生物医学信息学等。

师资力量:

本专业师资队伍包括正高级职称教师11人。副高级职称教师9人,具有博士学位的教师19人。依托学科近五年承担科研项目人均经费逾100万元,专业教师具有雄厚的科研实力并有优秀的实验课程、竞赛培训师资团队。本专业学生在全国数学建模大赛、电子设计大赛、生物医学工程设计大赛、物联网设计大赛等多项全国性比赛中屡次获奖。

学生发展方向:

“生物医学工程”专业学生就业去向:(1)国内外深造,包括约翰霍普金斯大学、东京大学等国外高校,上海交通大学、东南大学等国内高校;(2)就业,包括通用电气、飞利浦、上海联影等高端医疗产品公司。

光电信息科学与工程专业介绍

培养目标与特色:

光电信息科学与工程”专业支撑对接国家新一代信息技术发展战略以及上海科创中心建设重点领域,满足社会对培养综合型光电学科人才的迫切需求。依托“信息与通信工程”学科(教育部双一流学科支撑学科、上海市高水平大学一流学科、上海市高峰学科),以“上海市特种光纤与光接入网重点实验室—省部共建国家重点实验室培育基地”为研究平台,同时也是教育部国际合作联合实验室、学科创新引智基地,拥有一体化的本硕博培养体系,本专业领域中特种光纤、光接入网等学科方向上处于国际或国内前列。新专业设置体现新工科理念,在高水平大学一流学科建设支撑下,面向光电信息科学与工程领域,以特种光纤为创新源头,支撑光纤通信网络和光纤传感网络,拟建设国内一流、具有国际影响力的光电信息科学与工程特色专业,为国家培养光电领域创新创业高端人才。

核心课程:

物理光学、光电子学、光纤光学、光纤通信、光纤传感与物联网、宽带光网络技术等,培养在通信网络、光电器件、光电信息技术等领域从事基础研究、应用研究、技术开发、设计制造、生产组织和管理等工作的科技创新人才和工程技术人才。

学生发展方向:

光电专业全面发展,是学科前沿和学科交叉的重要领域,就业前景十分广阔,可以继续国内外深造、从事科研、公司生产等工作。

数据科学与大数据技术专业介绍 —— 未来世界,数据为王

培养目标与特色:

数据科学与大数据技术专业以智能信息技术、数学学科和计算机技术学科基础,面向智能信息、通信、互联网、交通、医疗等大数据行业应用,以智能信息数据计算为特色,致力于培养现代智能信息处理与数据科学相结合的 “基础理论扎实,实践能力突出,跨界能力卓越,自学训练有素,综合素质全面”的复合型高级技术人才。

核心课程:

统计学基础、离散数学、数据结构、算法设计与分析、数据库系统原理、数据分析与挖掘、机器学习、并行与分布式计算、计算机网络、人工智能原理与应用,以及独立实验课、金工实习、生产实习、工程教育、综合工程设计、毕业设计、创新创业实践等实践课程。

学生发展方向:

数据科学与大数据技术专业就业前景广阔,毕业生能在政府机构、企业、公司等从事计算机和互联网领域以及大数据相关产业从事数据科学研究、大数据相关工程应用开发、大数据技术管理与咨询等方面的工作。

 



      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们