电子电工实验中心简介

上海大学电子电工实验教学中心下设“电子电工实验中心”、“工程教育中心”和“电子通信专业实践中心”,位于上海大学宝山校区B楼的5层和6层,以及上海大学东校区翔英楼的3层和4层,建筑面积约3750平米,设备资产总额1940万元。现有专职教师24人,其中具有博士学历4人,硕士学历4人,副高级职称7人。中心负责通信学院及影视学院、材料学院、中欧学院、机自学院、计算机学院及理学院25个专业的电子电工类实验课程,开出实验课程46门/年,开出实验个数和课题数300多个,教授本科生6000人/年,完成实验量30万人时/年。

上海大学电子电工实验教学中心经过多年建设,于2005年被批准为首批上海市市级实验教学示范中心(基地)。为进一步加强电子电工实验教学示范中心的建设,在校和设备处等部门的大力支持下,近五年中,先后投入1000多万元,建成了工程实践实验室、科技创新实验室、现代通信系统实验室等。实验室实行开放式管理。

中心除完成基础实验课程的日常教学外,还提供本科生、研究生、教师,特别是优秀学生在电路设计、算法设计以及片上系统设计方面的良好条件,承担了本校电子信息学科专业基础课和专业选修课的课程项目实践,进行嵌入式系统知识的系统学习与培训、电子设计竞赛、生产实习、毕业设计以及创新性学习和实践,并取得了可喜的成就。在历届全国大学生电子设计竞赛中,多次获全国一等奖、二等奖和上海市一等奖、二等奖等奖项,在上海高校中名列前茅。还主办校电子设计竞赛、嵌入式系统竞赛和物联网比赛等。

中心积极进行教学改革和课程建设,实验内容不断更新,近年来出版了实验教材4本,更新实验指导书15本。

电子电工实验教学中心坚持用理论指导实践,在实践中升华理论,在实践中获得能力,在实践中有所发现有所创新;以客观规律办事,实事求是,注重基础,强调能力,保证面上质量,择优拔尖培养,始终以学生就业竞争力和进一步深造来确立实验教学体系,已成为一个适应本科生从进校到毕业的实验教学基地。



      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们