上海生物医学工程研究所,由原上海科技大学和上海第二医学院于1979年联合创建,是上海市高教局批准建立的市级研究所。首任所长为已故著名医学家兰锡纯教授。秦家楠教授和王保华教授曾分别担任上海二医大研究所和上海科大研究所的所长。现任所长是严壮志教授。本研究所现在共有专职博士生导师、教授3名,客座教授3名,副教授5名,客座副教授1名。所有成员均具有高级职称、博士学位和1年以上海外留学或访学经历。

近年来,上海生物医学工程研究所,以发展老年社会的医疗器械为使命,主要目标立足服务上海,紧扣生物医学工程发展的国际前沿科学问题,集中力量攻关解决医疗器械国产化的痛点,主要研究方向包括:

生物医学影像方向。研究和发展在分子水平上反映生物体生理、病理变化的灵敏、特异、在体的新型多模态成像技术,为研究特定基因功能、疾病发生发展和药代动力学提供新方法和新设备。

医学神经工程方向。研究和发展在大脑类器官亚细胞水平上反映神经活动时空变化的长期、实时、动态的状态监测新技术,为研究特定脑功能、阿尔茨海默病和抑郁症等神经精神疾病的早期诊断及康复治疗提供新技术和新手段。

医学大数据与智能医疗。研究和发展基于影像组学、基因组学和医学人工智能的医疗影像智能处理技术,为多维异构临床影像大数据的智能处理与分析,为癌症早期诊断、进化、预后和生存期分析提供新技术和新手段。



      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们