科研成果与社会服务-生物医学工程

发布时间:  2020-11-19  投稿:陈杰   浏览次数:

序号

成果名称

实验室成果/技术

中试成果/技术

可产业化成果/技术

授权或申请专利数

论文数(三大检索)

获奖

情况

成果归属团队

名称

联系人及联系方式

内容简介

1

图像处理的格子玻尔兹曼方法

授权专利3项,申请专利2

15

生物医学工程

严壮志

zzyan@shu.edu.cn

创建了图像处理的各向异性演化格子波尔兹曼(LB)模型及快速算法,真实数据实验证明了该模型及算法在图像去噪、分割、修复中的有效性和有用性。进一步创建了模拟光在生物组织中传播的LB模型及快速算法,仿真和仿体实验显示其在光学分子断层成像前向建模中的有效性和有用性。

2

宽视角和高清晰度的内窥镜裸眼三维显示系统

授权专利2项,申请专利1

9

生物医学工程

严壮志

zzyan@shu.edu.cn

系统具备宽立体视角、高清晰度及可兼容二维显示的功能。眼部追踪增大观看视角解决方案,扩展了显示器的可视角度,医生在可视范围内的移动获取的立体显示效果无差别;立体图像视差调整方案,改善三维图像在显示设备上的显示效果,降低医生观看三维影像时产生的疲劳感,保证了深度信息的有效获取与自然观看方式的实现。

3

超高分辨生物医学成像

-

-

申请专利2

5

-

生物医学工程

严壮志

zzyan@shu.edu.cn

研究并建立相关方法,用以提升传统生物医学成像技术的空间分辨率,实现超高分辨成像。

4

数字化神经心理学认知检测系统

授权专利1项,申请专利2项,授权软著2

3

-

生物医学工程

蒋皆恢

jiangjiehui@shu.edu.cn

神经心理学量表测试是目前临床用于阿尔茨海默病早期筛查的金标准,但是人工纸质量表测试需要专业的医护人员或神经心理师进行操作,每个病人每套量表耗时超过2小时。基于此,设计一款适用于我国医院神经内科使用的自动化认知检测系统。系统涵盖了针对记忆力、注意力、视空间、语言理解以及认知常识等神经心理学检测相关任务。系统硬件以触控一体机为主体,集成了IC卡读写器、眼动仪、数字/功能按键以及热敏打印机等外围设备。

本系统针对阿尔茨海默病早期患者可能出现的认知能力下降,开发了逻辑记忆、数字顺背、钟面阅读等17个检测项目。系统已经在复旦大学附属华山医院神经内科、上海市第六人民医院老年科开展临床测试,采集超过100例临床数据。通过ROC曲线对比分析,结果表明本文开发的认知检测系统 (AUC=0.993, P<0.01)识别轻度认知障碍组的敏感度高出纸质版量表(AUC=0.957,   P<0.01)

5

智能医疗护理床

申请专利2项,授权软著1

3

-

生物医学工程

蒋皆恢

jiangjiehui@shu.edu.cn

随着社会老龄化的到来,开发同时适合医院、养老院、居家等使用的智能多功能护理床具有广泛的应用前景.基于此,我们设计了一款基于物联网+技术的多功能护理床。该多功能护理床设计是集下位机床体、上位机APP和后台管理系统三个部分为一体的闭环生态链设计。



上一条:科研成果与社会服务-视频与空间信息

下一条:科研成果与社会服务-电磁场与微波

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们