肖诗逸 - 微结构与电磁调控实验室青年创新团队

发布时间:  2020-11-17  投稿:陈杰   浏览次数:

上海大学微结构与电磁调控实验室是主要从事利用微结构调控电磁波(光)的研究工作。微结构与电磁调控实验室创新团队成员有3名,其中正高级2名、副高级1名,团队负责人是肖诗逸教授。实验室的战略目标是为我国在电磁人工微结构和纳米光学领域提供基础理论和关键技术支撑,加速两个领域从理论到技术、从技术到产品的转化过程,服务于国防、通信领域重大需求。

微结构与电磁调控实验室将以发展人工微结构新理论和新机理作为依托,重点攻关基于人工微结构的波调控机理研究、基于人工微结构的天线技术研究两个重点应用方向:

方向一、基于人工微结构的波调控机理研究

研究调控人工微结构调控电磁波频域和角域特性的物理机理;研究复杂耦合“人工原子”对电磁波的调控特性;在具有新型复杂耦合“人工原子”的人工微结构体系中探索电磁波传播的新规律,拓展人工微结构对电磁波的调控能力;研究智能化、多波段、多物理场融合等新型人工微结构。

方向二、基于人工微结构(超材料)的天线技术研究

电磁人工微结构在调控阵列天线的扫描波束方面的技术研究;研究电磁超材料和阵列天线间的相互耦合机制;探索将数字信号处理技术与超材料天线技术相结合产生的新物理、新现象;研究太赫兹超材料天线。

团队成员:

姓名

职称

办公室

研究方向

电子邮件/联系电话

肖诗逸

教授

翔英楼T225室

电磁超材料、纳米光子学、光学几何相位

phxiao@shu.edu.cn

杨雪霞

教授

翔英楼T215室

天线理论与技术,微波电路,微波无线输能技术,计算电磁场

yang.xx@shu.edu.cn

021-66136292

周永金

副教授

翔英楼T223室

人工电磁材料与传感、微波毫米波太赫兹技术、无线能量传输与收集

yjzhou@shu.edu.cn

021-66136293

何国强

讲师

翔英楼T235

天线、毫米波/太赫兹传感技术

ghe@shu.edu.cn



上一条:张俊杰 - 先进光通信技术青年创新团队

下一条:沈礼权 - 智能媒体处理青年创新团队

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们