沈礼权 - 智能媒体处理青年创新团队

发布时间:  2020-11-17  投稿:陈杰   浏览次数:

智能媒体处理青年团队在职教师9人,其中教授4人、副教授3人、讲师2人。学科组成员多人次获得国家或省部级人才计划,包括国家自然科学基金优青1人、上海市曙光学者2人、上海市优秀技术带头人1人、青年东方学者1人、浦江人才计划1人、上海市科技启明星2人、晨光计划1人,获选国际顶级期刊的AE四人次。近年来共承担包括国家自然科学重点项目、973/863/国家科技部支撑计划以及国家自然科学基金委优秀青年基金项目在内的50余个国家或省部级重要科研项目,发表SCI收录论文100余篇,入选ESI高被引论文5篇,获得授权发明专利50余项,以第一单位获上海市科技进步一等奖1项教育部自然科学二等奖1项中国电子学会自然科学二等奖1项上海市科技奖二等奖2项。

学科组目在基于AI的新一代高性能视频编码深海水下成像与压缩传输超高清/3D/光场/点云/VR/AR内容生成与质量评价计算摄像与智能视觉视频分析与理解图像/视频目标检测及追踪模式识别和计算机视觉智能信息挖掘与处理智能监控与安全防范云计算与并行图像处理自主音视频压缩标准制定以及相关应用等方面有深厚积累,取得了一批原创性成果,已形成特色,在国内外具有影响力。与上海文广(集团)有限公司、华为技术有限公司、国家电网、宝钢集团等大企业开展密切合作,科研成果在世博会中国馆、航空和海洋等立体观测装备中得到重要应用。与美国、欧盟、韩国、新加坡的高校进行了合作项目研究,合作发表20余篇国际重要期刊论文,联合培养硕博研究生10余名。

研究成果受到国内外同行的广泛关注和大量引用。研究成果获得国际多媒体旗舰会议(ICME、VCIP)最佳论文奖,被评为“IEEE T-MM近12年引用次数最高的论文”(1/2105)、 “IEEE T- CE近8年引用次数最高的论文”(1/719)、IEEE T-CSVT杂志的2013年-2018年间的Most Cited Articles以及Signal Processing: Image Communication杂志2010年-2015年间的Most Cited Articles,得到包括国际视频编码制定主席Gray在内的100余位IEEE Fellow正面评价并跟踪推广。

团队成员:

姓名

职称

办公室

研究方向

电子邮件/联系电话

沈礼权

研究员

翔英楼T719

图像处理

jsslq@shu.edu.cn
  66136520

安平

教授

翔英楼T725

图像与视频处理

anping@shu.edu.cn
  66136283

刘志

研究员

翔英楼T901

图像与视频处理、计算机视觉、机器学习、多媒体通信

liuzhi@staff.shu.edu.cn
  66137270

王永芳

教授

翔英楼T913

智能多媒体处理及分析;视觉感知模型;机器学习;AI驱动的2D/3D/VR编码等

yfw@shu.edu.cn
  66136282

滕国伟

高级工程师

翔英楼T915

视频压缩与处理

tenggw@shu.edu.cn
  66137277

韩军

高级工程师

翔英楼T327

无人机智能巡检、基于深度学习的目标识别与缺陷检测的研究

hanjun@shu.edu.cn

王斌

讲师

翔英楼T721

数字视频处理

brantley.wang@hotmail.com
  66135966

杨超

讲师

翔英楼T721

视频处理与机器学习

yangchaoie@shu.edu.cn
  66135966



上一条:肖诗逸 - 微结构与电磁调控实验室青年创新团队

下一条:庞拂飞 - 特种光纤智能感知研究中心青年创新团队

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们