曾丹 - 计算机视觉与模式识别青年创新团队

发布时间:  2020-11-17  投稿:陈杰   浏览次数:

团队简介:

计算机视觉是一门研究如何使机器“看”的科学,更进一步的说,就是是指用摄影机和电脑代替人眼对目标进行识别、跟踪和测量等机器视觉,并进一步做图形处理,使电脑处理成为更适合人眼观察或传送给仪器检测的图像。作为一个科学学科,计算机视觉研究相关的理论和技术,试图建立能够从图像或者多维数据中获取‘信息’的人工智能系统。模式识别的问题就是用计算的方法根据样本的特征将样本划分到一定的类别中去。计算机视觉与模式识别青年创新团队重点研究计算机视觉任务以及其中模式识别的机理方法,将理论研究与系统应用相结合,联合国内外知名企业、科研院所、国际知名高校等多方力量。

详细介绍:

团队以计算机视觉为核心,结合模式识别及人工智能等相关领域最新技术,形成了自己的优势和特色。承担国家级重点项目1项、国家部委项目2项、国家自然基金10项和上海市级项目10余项,获得发明专利10余项,发表论文CCF-A类/中科院1区论文10余篇。团队特色如下:

国家/上海市战略牵引:团队将研究焦点聚集在国家及上海市重大战略方向,以“人工智能”、“海地空一体化”为指引,围绕“海地空一体化”中的图像及视频信息处理需求、移动智能终端与物联网信息获取需求,开展科学研究及应用研究,承担国家级相关项目10余项、国家卫星气象中心相关项目3项。

产学研结合:团队始终坚持科研与应用相结合,多年来与华为技术有限公司、中国移动、英语流利说(AI教育第一家上市公司)、中电集团下属公司等行业领先企业合作完成多项技术的产业落地,例如全球首款AI智能足球赛事剪辑系统、人脸识别、虚拟教师自动生成、移动大数据分析、便携式3D测量仪等,申请发明专利10余项。

重视学生培养:多年来团队坚持理论结合实践的培养模式,毕业生就业率保持100%;就业方向包括Intel、华为、阿里、百度、京东、大疆、中兴、SiFive、美团、携程、银联、各大银行等知名企业,以及云从、旷视、七牛等新兴AI知名企业,国内外知名高校等。

计算机视觉与模式识别技术有着十分巨大的市场需求,结合人工智能等相关学科的新兴技术,是目前计算机视觉与模式识别发展的趋势,二者的融合技术已成为新的热点。该研究方向的发展具有广阔的前景,希望有志于从事相关领域研究的同学进入学科组攻读博士及硕士学位。

团队成员:

电子邮件/联系电话

曾丹

东校区12号楼B509

计算机视觉与模式识别,多媒体内容分析

dzeng@shu.edu.cn

黄素娟

东校区12号楼B503

光电信息处理、数字全息、图像处理

sjhuang@shu.edu.cn

张之江

东校区12号楼A618